Swissness pur!
Der erste und bislang einzige Schweizer Single Malt Whisky aus
100% Schweizer Gerstenmalz (Stand Oktober 2023)
Vom Samenkorn bis ins Glas!
Authentischer Schweizer Whisky, lokal produziert.
Herbst 2023: Die Vorkultur (Ackerbohnen) wurde im August geerntet und hinterlässt reichlich organisch gebundene Nährstoffe für die kommende Folgekultur Braugerste. Das Feld ist gepflügt und wird die Saat vorbereitet. Die Bedingungen sind ideal…
2022/2023: Die Gerstenkörner wurden Mitte Oktober 2022 bei idealen Bedingungen ausgesät, konnten keimen und anwachsen. Anfang April erwachten die jungen Pflänzchen aus dem Winterschlaf und begannen in die Höhe zu wachsen (schossen). Anfang Mai setzte das Ährenschieben ein, die Ähre wuchs aus dem Halm in die Höhe, die noch grünen Getreidekörner wurden sichtbar.
Am 28. Juni 2023 konnte ich bei bestem Wetter eine wunderbare Ernte einfahren. Mit 13.6% Feuchtigkeit und einem Hektoliter-Gewicht von 72 bin ich äusserst zufrieden. Die Basis für bestes Malz ist gegeben, Freude herrscht 🙂
Gerstenmalz, made by Herr Lüthy!
Seit 2005 stelle ich in meiner Bauernhofbrennerei echten Swiss Single Malt Whisky aus hofeigener Braugerste her. Die Gerste wie auch andere Getreidearten (UrDinkel, Roggen, Reis) werden auf dem Hof zu qualitativ hochwertigem Malz verarbeitet. Der Hauptgrund für die Investition in unsere Getreidemälzerei ist das Darren/Räuchern des Grünmalzes. Whiskymalz ist zwar als Importware im Handel erhältlich, das genügt mir aber nicht. Ich will einen authentischen 100% Schweizer Whisky herstellen, wie es ihn bis dahin noch nicht gegeben hat. Dazu braucht es eben gesundes Schweizer Getreide, bestes Quellwasser und wohlriechendes Schweizer Räuchermaterial. Wenn dann noch auf meiner exklusiven, mobilen Pot-Still Brennerei mit traditioneller Holzbefeuerung destilliert wird, steht einem authentischen Schweizer Single Malt Whisky nichts mehr im Weg! Seien Sie also gespannt…
Die bisweilen grösste Anbaufläche von Braugerste (2014) entsprach einer Fläche von umgerechnet 8 Fussballfeldern.
„Ihr eigener Whisky!“ Mehr Infos…
Sie können bei mir Ihren eigenen Whisky in Auftrag geben. Vom Destillat (Gerstenmalz, UrDinkel, Roggen, Mais, Weizen, Hafer) über das Fass (ex-Bourbon, Schweizer Weinfass, franz. Weinfässer, franz. Süsswein, Sherry oder Port), die Fassgrösse bis hin zur Lagerdauer können Sie alles mitbestimmen. Gerne unterbreite ich Ihnen ein individuelles Angebot!
Es stehen Fässer in Grössen von 33-500 Liter Inhalt zur Auswahl. Kontaktieren Sie mich!
Authentischer Swiss Single Malt Whisky aus 100% Schweizer Rohstoffen!
Am Anfang steht mein hofeigenes Getreide (Gerste, UrDinkel, Mais), das sorgfältig gemälzt, gedarrt und anschliessend eingemaischt wird. Nach abgeschlossener Gärung destilliere ich die Maische auf meiner fahrbaren Pot-Still Brennerei, die nach alter Tradition noch mit Holz befeuert wird. Sie besteht aus zwei 100 Liter Brennhäfen mit spez. geformten Brennhüten (Pot-Stills) und gehört somit zu einer der kleinsten ihrer Art. Das frische Getreidedestillat (New Spirit) wird anschliessend hochprozentig mit 61.8% Vol. in kleinen Holzfässern (195-225 Liter) während mind. drei Jahren gereift, bis der Whisky die nötige Reife und wunderbare Harmonie erreicht hat. Während der Lagerung im Holzfass verdunsten in meinen Lagern rund 3-5% des Alkohols. Diesen Verlust nennt man “angels share”, also der Anteil der Engel.
(na dann prost ihr Engelchen… ;-))
Einmalige Whiskys und nur limitiert erhältlich!
Ausblicke:
Getreidebrände sind und bleiben spannend! Doch nicht nur die klassischen Getreidearten für Whisky wie Gerste, Mais oder Roggen eignen sich für das flüssige Gold, auch aus „Exoten“ wie Schweizer Reis, Schweizer Sorghum und Weizen strahlen grossen Reiz aus. Whiskyliebhaber, die offen für neues sind, dürfen gespannt sein!
Im Moment wird eine Charge „Böörbon“ nach der Sour Mash-Methode hergestellt. Die frische Maische aus Mais wird mit den ausdestillierten Rückständen eines vorangehenden Destillationsdurchlaufs angereichert. Dies soll schlussendlich ein komplexeres Aromaprofil im entstehenden New Make bewirken. Die Spannung steigt, Nase und Gaumen sind einsatzbereit…
Rückblicke:
– 2016: 3020 Das Himmelfahrtskommando! Auf dem Titlis, 3020 m.ü.M durften wir vom 2. – 6. Juli 2012 aus bestem Schweizer Gerstenmalz die Basis für den „höchstgebrannten“ Single Malt destillieren. Noch nie wurde höher ein Whisky gebrannt (Weltrekord!!!) Die Präsentation erfolgte nach mehrjähriger, sorgfältiger Fasslagerung zum 10-Jahr-Jubiläum des Whiskyschiffs Luzern im März 2016. Es handelt sich um ein gemeinsames Projektes mit www.whiskyschiff-luzern.ch
-> Fass n°1 ausgetrunken
Grosses Gold bei Switzerland’s Best Whisky Awards 2015!
– Beste Schweizer Whiskydistillerie
– Bester Schweizer Single Malt Whisky „Herr Lüthy n°9“
Meine Brennerei wurde vom Whisky Guide Schweiz als beste Schweizer Whiskydistillerie 2015 ausgezeichnet!
Im Rahmen einer Blindverkostung des renommierten Whiskymagazins Whisky-Time, wurde mein „Herr Lüthy n°9 pure swiss“ zusätzlich zum besten Schweizer Whisky gekürt! Die Freude ist gross und bestätigt mir, mit meinem Whisky aus 100% Schweizer Gerste auf bestem Weg zu sein.
Hier geht’s zu den aktuellen Whiskys und Destillaten…
„Herr Lüthy“ n°14 pure swiss single malt whisky (43% Vol.)
Nun ist der da, der n°14! Ein „double cask“ Single Malt Whisky in je einem ex. Bourbon und einem Blauburgunder Barrique separat gereift. 100% hofeigenes Gerstenmalz, so wie es sich für einen „Herr Lüthy“ gehört.
10cl CHF 21.-
50cl CHF 69.-
„Herr Lüthy“ BÖÖRBON pure swiss corn whiskey (single cask, 43% Vol.)
Ein Maiswhisky nach amerikanischem Vorbild! 80% Mais, 20% Gerstenmalz. Süsslich, „sidefiin“ und ein Hauch Vanille…
10cl CHF 21.-
50cl CHF 69.-
„Herr Lüthy“ UrDINKEL pure swiss spelt whisky (single cask, 43% Vol.)
Mein erster, eigener UrDinkel-malt-whisky! Schweiz pur, mit keinem anderen Whiskystil vergleichbar. Hochinteressant, urgetreidig und seeehr UrDinkel…
10cl CHF 23.-
50cl CHF 75.-
„Herr Lüthy“ ROGGE pure swiss rye whisky (single cask, fassstärke 56.6% Vol.)
Ein hocharomatischer, wuchtiger Roggenwhisky nach amerikanischem-kanadischem Vorbild! 100% Roggenmalz. Intensiv, würzig und mit laaangem Abgang…
10cl CHF 25.-
50cl CHF 93.-
„Herr Lüthy“ single malt spirit (new make, 61.8% Vol.)
Der frische Getreidebrand ist die Basis für einen künftigen Whisky. Er wird auch „New Make“ oder „Baby-Whisky“ genannt. Das Destillat (61.8% Vol.) lagert anschliessend während mind. drei Jahren und einem Tag (!) in einem Eichenfass, bevor es als eigentlicher Whisky in die Flasche gefüllt und als solcher verkauft werden darf. Er lässt sich aber auch ohne Fasslagerung wunderbar geniessen und weist angenehm getreidig-malzige und fruchtige Noten auf.
10cl CHF 19.-
50cl CHF 55.-
Alle meine Whiskys reiften deutlich mehr als nur 3 Jahre im Holzfass. Bald erscheinen die zweistelligen Jahresangaben auf der Etikette!
ausgetrunkene Single Malt Whiskys …
„Herr Lüthy“ n°13 pure swiss single malt whisky (double cask, 43% Vol.)
Dieser Single Malt Whisky (100% Gerstenmalz) ist eine interessante Komposition zweier Eichenfässer (Sherry Oloroso, fist-fill Ex Bourbon). Der Whisky wurde einzeln in den beiden Fässern gereift und erst am Schluss miteinander „verheiratet“, also kein Fassfinishing! Davon hätte ich noch ein paar Fässer mehr haben sollen…
-> leider leider ausgetrunken
„Herr Lüthy“ pure swiss n°12 single malt whisky (triple cask, 43% Vol.)
Die 12. Ausgabe meines Single Malt Whisky (100% Gerstenmalz) war eine interessante Komposition dreier Eichenfässer (Schweizer Chardonnay Barrique, Sherry Oloroso, fist-fill Ex Bourbon). Der Whisky wurde separat in den einzelnen Fässern gereift und erst am Schluss miteinander „verheiratet“. Kein Fassfinishing! Schade, dass er schon weg ist…
-> ausgetrunken
„Herr Lüthy“ pure swiss n°11 (triple cask, 43% Vol.)
Dieser Single Malt Whisky ist (war!) eine äusserst gelungene Komposition aus drei Eichenfässern (Schweizer Weinbarrique, Sherry PX, neue amerik. Eiche). Hey, was für ein leckerer Tropfen!
-> ausgetrunken
2. Platz bei den SWISS SPIRITS AWARD 2018! Wir sind stolz auf diese Auszeichnung und freuen uns sehr 🙂
„Herr Lüthy“ pure swiss n°10.5 (single cask, 43% Vol.)
Ende Oktober 2016 kam eine streng limitiere Auflage des „Herr Lüthy“ pure swiss n°10.5 auf den Markt! Erneut landete unser Whisky bei den Switzerlands’s Best Whisky Awards auf dem Podest der besten Schweizer Whiskys 2016!
-> ausgetrunken
„Herr Lüthy“ pure swiss n°10 (single cask)
Mein zehnter Whisky reifte in einem edlen Schweizer Strohwein-Barrique (auf Strohmatten werden die Trauben angetrocket und später zu Wein veredelt, ähnlich wie Amarone aus Italien).
-> ausgetrunken
„Herr Lüthy“ pure swiss n°9 (single cask)
Meine neunte „pure swiss single malt Whisky“ durfte für etliche Jahre im Chardonnay Barrique reifen. Die Abfüllung ist wiederum streng limitiert (253 Flaschen).
1. Platz bei den Switzerland’s Best Whisky Award 2015 (Blindverkostung)! Ich bin sehr stolz auf meinen 100% pure swiss single malt whisky und seine Auszeichnung 🙂
-> ausgetrunken
„Herr Lüthy“ pure swiss n°8 (single cask)
Der achte „Herr Lüthy“ reifte im Pinot Noir Eichenfass. 100% Schweizer Gerstenmalz, Schweizer Eiche. Auf 250 Flaschen limitierte Abfüllung.
Interessant, vielschichtig, einzigartig…
-> ausgetrunken
„Schützenwhisky“ Aarau 2010 (single cask)
Am eidg. Schützenfest 2010 in Aarau durfte ich auf dem Festgelände einen Single Malt Spirit (New Make) destillieren. Am 7. Dezember 2013 (nach 1224 Tagen Reifung im Pinot Noir Barrique aus CH-Holz) wurde ein Teil des Fassinhaltes abgefüllt. Mit 44 % Vol. präsentiert sich der spezielle Single malt Whisky sehr ausgewogen und kraftvoll. Der Whisky wurde im Auftrag des OK Schützenfest hergestellt und exklusive unter interessierten Schützen angeboten.
-> ausgetrunken
„Herr Lüthy“ pure swiss n°7 (single cask)
Mein siebter swiss single malt whisky wurde wiederum aus bestem Braugerstenmalz aus eigener Produktion hergestellt. Für knappe 4 Jahre reifte der single malt spirit in einem kleinen Chardonnay Fass. Mit dunkelgelber Farbe und einem fruchtig-leichten-malzigem-barrique Aroma und einem wunderbar langem Abgang ein wahrer Genuss!
Destilliert im 2008, abgefüllt im 2012: 208 Flaschen
-> ausgetrunken
„Herr Lüthy“ pure swiss n°6 (single cask)
Mein sechstes Whiskyfass ist angezapft! Wiederum eine limitierte Auflage von 487 Flaschen und wie gewohnt keine Absatzprobleme. Gereift in einem Sherryfass präsentiert sich dieser Whisky wunderbar mild und ausgewogen. Die Basis für den Single Malt stammt aus Gerste unseres Hofes und wurde bei mir zu hochwertigem Malz veredelt. Destilliert im 2008 und für knappe 4 Jahre im Holzfass gelagert.
-> ausgetrunken
„Herr Lüthy“ pure swiss n° 5 (single cask)
Am 5. Whiskyschiff in Luzern 2011 durfte ich meinen „Herr Lüthy“ pure swiss n°5 präsentieren. Den New Spirit destillierte ich am 1. Whiskyschiff in Luzern im 2007. Das Malzdestillat aus hofgeigener Braugerste reifte während der ganzen Lagerdauer in einem 33 Liter Holzfässchen aus Schweizer Eiche. Die limitierte Auflage von nur 77 Flaschen fanden alle ihre Käufer am Whiskyschiff!
-> ausgetrunken
„Herr Lüthy“ pure swiss n°4 (single cask)
Diesen Single Malt Whisky destillierte ich im Dezember 2006 am Whiskyschiff in Zürich. An der Schifflände Bürkliplatz wurde bestes hofeigenes Gerstenmalz zu New Spirit veredelt und während vier Jahren in einem auserlesenen Sherry Fass gereift. Freuen Sie sich auf diesen edlen 100% Schweizer Whisky aus Schweizer Rohstoffen! Limitierte Ausgabe von 200 Flaschen ab 7. Dezember 2010.
-> ausgetrunken
Lenzburg-Whisky original n°3 (single cask)
Den Lenzburg Single Malt Whisky destillierte ich im August 2006 am Jubliäumsfest „700 Jahre Stadtrecht“ in Lenzburg. Dabei wurde vor Ort bestes hofeigenes Baugerstenmalz zu „New Spirit“ veredelt und anschliessend während drei Jahren in einem auserlersenen Chardonnay-Fass gereift. Freuen Sie sich auf diesen edlen 100% Schweizer Whisky aus Schweizer Rohstoffen! Es gelangten nur 321 Flaschen in den Handel.
-> ausgetrunken
Wyna-Whisky original n°2 (single cask)
Mitte April 2009 erschien mein Single Malt original n°2, hergestellt aus 100% hofeigener Braugerste, die in der Schweiz gemälzt wurde. An der Gewerbeausstellung in Gontenschwil im Wynenthal (Wyna heisst der Fluss in diesem Tal) wurde das frische Destillat hergestellt und für 36 Monate in einem Olorosso-Sherryfass gelagert. Es wurden 489 nummerierte Flaschen abgefüllt.
-> ausgetrunken
Insel-Whisky original n°1 (single cask)
So nennt sich mein allererster Single Malt Whisky, den ich mit grossem Stolz im Dezember 2008 präsentieren durften. Dieser wurde auf der Aare-Insel bei Aarau aus bestem Braugerstenmalz zu „New Spirit“ veredelt und anschliessend während 36 Monaten in einem Chardonnay-Barrique gereift. Die einzigartige fahrbare Pot-Still Brennerei, mit der dieser Whisky destilliert wurde, wird nach alter Tradition mit Holz befeuert und gehört zur kleinsten ihrer Art. Mein erstes „flüssiges Gerstengold“ war innert weniger Tagen ausverkauft!
-> ausgetrunken
UrDinkel-Whisky …
UrDinkel (bei uns auch einfach Korn genannt) ist ein altes, wertvolles und sehr gesundes Urgetreide, das seit Jahrzehnten bei mir auf dem Hof angebaut wird. Während 3000 Jahren war Dinkel das wichtigste Getreide unserer Gegend und konnte sich durch seine positiven Eigenschaften bis in die heutige Zeit bestens behaupten. Gegen Ende der Bronzezeit (1100-800 v.Chr.) dehnten sich die Anbaugebiete des Dinkels über ganz Europa aus. Bis Christi Geburt erreichte der Dinkel dann seine grösste Verbreitung in Europa. Mit Beginn der römischen Vorherrschaft wurde der Dinkel gebietsweise bevorzugt angebaut, dies vor allem in den römischen Provinzen nördlich der Alpen. Für die Alemannen war der Dinkel das wichtigste Getreide. Die Dinkelkultur erblühte zur Zeit der Gründung Roms und wurde zum „Korn der Alemannen“. UrDinkel bezeichnet nur zwei urtümliche Sorten (Oberkulmer Rotkorn und Ostro), die nie mit Weizen gekreuzt wurden. www.urdinkel.ch
Jeder Jahrgang wurde in Single Cask Qualität abgefüllt.
Swiss Spelt UrDinkel-Whisky 2013
Gereift in einem Weinfass aus dem aarg. Seetal.
-> ausgetrunken
Swiss Spelt UrDinkel-Whisky 2012
Der Whisky reifte in einem Blauburgunder Eichenfass aus dem Seetal.
-> ausgetrunken
Swiss Spelt UrDinkel-Whisky 2011
Auch dieser Whisky reifte zuvor in einem Blauburgunder Eichenfass aus dem Seetal.
-> ausgetrunken
Oberkulmer Rotkorn Whisky 2010
Am 06.-07. Sept. 2013 durften wir den lang ersehnten Oberkulmer Rotkorn Whisky präsentieren. Der Erfolg war grossartig und übertraf unsere Vorstellungen bei weitem!
Im Hofladen erhältlich, jedoch ohne Spezialetikette. Nur vorreservierte Flaschen wurden als limitierte Ausgabe speziell etikettiert
„100 Jahre Oberkulmer Rotkorn (1910-2010)“
-> ausgetrunken
Swiss Spelt UrDinkel-Whisky 2009
Der Whisky wurde im 2009 destilliert und Ende 2012 abgefüllt. Er reifte in einem Eichenfass, in dem zuvor Blauburgunder-Wein aus dem aargauischen Seetal lagerte.
-> ausgetrunken
Swiss Spelt UrDinkel-Whisky 2008
UrDinkel-Whisky erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Das mittlerweile in der ganzen Schweiz bekannte Urgetreide wird auf unserem Hof in der zweiten Generation angepflanzt.
Im 2008 destilliert und wiederum im Blauburgunder-Barrique ausgereift.
-> ausgetrunken
Swiss Spelt UrDinkel-Whisky 2007
Nun ist er da, der Swiss Spelt UrDinkel Whisky, destilliert im 2007. Der UrDinkel-Whisky reifte über 3 Jahre in einem Blauburgunder-Barrique.
-> ausgetrunken
Swiss Spelt UrDinkel-Whisky 2006
Der UrDinkel-Whisky reifte über 3 Jahre in einem Blauburgunder-Barrique. In der „Whisky Bible 2010“ von Jim Murray wurde er mit ausgezeichneten 92.5 Punkten gelobt. Wir freuen uns sehr darüber…
-> ausgetrunken